Ваш город: Выберите город Русский Українська
Заказать звонок
Фильтр
Популярные теги
Все публикации
Все темы
Написать статью

Чем сантоку: что это такое

Чем сантоку: что это такое

Что такое чем сантоку

Легкий и прочный чем сантоку с большим широким лезвием - своеобразный компромисс между европейским поварским ножом и ножом с азиатским «корнями». Для чего он предназначен и с чем справится особенно легко, рассказываем сегодня.

Для чего предназначен чем сантоку

Строго говоря, чем сантоку не является подлинным японским ножом - он появился на стыке европейских и азиатских кулинарных традиций около трех десятилетий назад. Все дело в том, что японские ножи с односторонней заточкой оказались не совсем привычные на европейском рынке, поэтому в ножи сантоку появляется новая геометрия поварского ножа и обычно двустороннее заточки.

Само по себе слово «сантоку» означает «три добродетели». Оно раскрывает основной функционал ножа - тонкая нарезка на слайсы, нарезка кубиками и мелкое шинковки овощей, мяса и рыбы.


Обычно длина режущей кромки ножа сантоку составляет 13-18 см. Такой нож имеет особую форму - широкое лезвие с практически прямой режущей кромкой и с заниженным спуском на кончике. Его геометрия определяет и то, как нужно работать этим ножом. При нарезке чем нужно опускать вертикально сверху вниз - от практически не требует «прокатывает» движения вперед или привычных «качелей» как при нарезке обычным поварским ножом. Еще одна особенность ножа сантоку - на его поверхности могут быть углубления. При нарезке они захватывают воздух и образуют своеобразные воздушные капсулы, благодаря которым продукты не липнут к лезвию.


С чем лучше справится чем сантоку? Он отлично подойдет для подготовки фарша из мяса или рыбы для сочных рубленых котлет, нарезки овощей и мяса на тонкие бруски, нарезки рыбы на тонкие слайсы. Ему привычнее работать с мягкими продуктами - лучше не использовать нож сантоку для нарезки замороженного мяса или рубки мяса на кости. Несмотря на то, что для ножей сантоку используется высокопрочная нержавеющая сталь, эти продукты лучше доверить специальной топориком.

По своей сути чем сантоку является универсальным ножом для кухни и альтернативой обычному шеф-ножу. И если вам по душе эстетика тонких идеальных кусочков, то смело выбирайте такой нож для своей кухни.


Fissman Fissman | 07 декабря 2021
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь