Мельница для специй: как выбрать и пользоваться
Соль и перец – далеко не все приправы, которыми пользуется хозяйка. Есть еще кориандр, зира, гвоздика, имбирь, множество трав. Вкус и аромат – лучшее, что может отдать пряность блюду. Но для этого она должна быть свежей, измельченной прямо перед готовкой. Помогает
мельничка для специй – маленькая помощница на кухне и стильный аксессуар. В статье расскажем о материалах, из которых делают измельчители. Поможем выбрать вариант для дома. Раскроем секреты ухода.
Оглавление:
- 1. Что это такое.
- 2. Какие бывают виды.
- 2.1. По сроку службы.
- 2.2. По количеству компонентов.
- 2.3. По типу жерновов.
- 2.4. По принципу работы.
- 3. Преимущества.
- 4. Из чего делают.
- 4.1. Акрил.
- 4.2. Бамбук.
- 4.3. Дерево.
- 4.4. Пластик.
- 4.5. Стекло.
- 5. Как выбрать.
- 6. Как пользоваться.
- 7. Как ухаживать.
- 8. Продукция FISSMAN.
- 9. ТОП моделей бренда.
- 10. Отзывы покупателей.
Что это такое Купить мельницу для специй – значит приобрести измельчитель для пряностей и приправ с ручным или автоматическим приводом. Он состоит из нескольких элементов. На колбу для заготовок накручивается часть, внутри которой установлены жернова. Один неподвижный, второй вращающийся. Они перемалывают крупную соль и приправы в мелкие частицы. Те высыпаются непосредственно в блюдо. Сверху жернова закрыты «шапкой», съемным элементом. Прибор компактный, требует минимум усилий. Остатки пряностей можно хранить внутри.
Какие бывают виды Лучшая мельница для специй стильно выглядит и отвечает вашим потребностям. Одни любят высокие, вместительные модели, которые можно преподнести в подарок. Другие предпочитают легкие, мобильные экземпляры, которые всегда под рукой. Все измельчители можно разделить на несколько больших категорий.
По сроку службы: Мельница для специй одноразовая продается уже наполненной. Это стеклянная колба, внутри которой смесь перцев, розовая морская соль, сушеный чеснок или пряные травы. Такую можно приобрести в продуктовом магазине. Конструкция неразборная. Когда ингредиенты закончатся, придется менять на новую.
Многоразовые мельницы для специй – полная противоположность. Их можно разобрать, чтобы наполнить новой порцией специй. Корпус выполняют из прочного материала, не пропускающего влагу и посторонние запахи.
По количеству ингредиентов: Мельница для одного компонента рассчитана на конкретный наполнитель. Это может быть, что угодно. В любой момент ингредиент можно заменить на другой. Конструкция надежная, интуитивно понятная, служит долго.
Мельница для специй 2 в 1 – свежее решение для компактных кухонь. Если у вас не много места, смело выбирайте ее. Покрутив жернова в одну сторону, вы получите мелкий помол соли. Покрутив в другую, извлечете перец.
По типу жерновов: Мельница для специй с металлическими жерновами оборудована режущим элементом из нержавеющей стали. Материал устойчив к воздействию воздуха и воды. Не ржавеет, не темнеет, долго не тупится. Справляется с твердыми специями типа перца горошком.
Мельница для специй с керамическими жерновами на 100% безопасна. Вопреки распространенному мнению, керамика прочная, прекрасно держит заточку, на «ура» измельчает любые виды специй. А еще она долговечна.
По принципу работы: Мельница для специй ручная приводится в действие механическими движениями. «Шапку» с жерновами внутри нужно покрутить вокруг своей оси. Это не требует много усилий. Измельченные приправы тут же насыпают в блюдо.
Мельница для специй электрическая – современный аналог с электроприводом. Стильная, лаконичная, малошумная. Достаточно нажать на кнопку, чтобы получить качественный помол любимых специй. Нужен аккумулятор.
Преимущества
Когда приправы под рукой, это удобно. Не придется возиться с пакетиками, которые вечно промокают от воды и пищевых соков. Нет необходимости насыпать ароматную смесь сначала в ладонь, а потом уже в блюдо. Измельчитель облегчает рутину.
Использование мельницы для специй имеет массу других плюсов:
- ярче раскрывает вкус и аромат приправ;
- измельчает их непосредственно перед добавлением в блюдо;
- сохраняет природную пользу и витамины;
- позволяет контролировать количество специй;
- имеет вместительную колбу для заготовок;
- приправы можно хранить внутри;
- в емкость не проникают посторонние запахи и влага;
- имеет привлекательный вид.
Из чего делаютМельница для специй с жерновами – аксессуар не новый. Вы удивитесь, какое разнообразие царит среди компонентов, из которых ее делают. Одни обладают потрясающей эстетикой. Другие практичны и служат долго. Итак, мельницы для специй: какая лучше? Остановимся на востребованных материалах. У каждого своя изюминка.
Материал
|
Особенности
|
Акрил
|
Мельница для специй акрил изготовлена из термопластичного компонента на основе акриловой кислоты. Внешне напоминает стекло. Такая же прозрачная и красивая. Однако легче, прочнее. Гигиеничная, не накапливает бактерий. Простая в уходе. Достаточно промыть и просушить. Устойчива к влаге, бытовым растворителям, моющим средствам.
|
Бамбук
|
Мельницы для специй и соли из бамбука невероятно легкие. У них 100% натуральный состав, а цена невысокая. Для производства используют сырье, которое не наносит вред окружающей среде и безвредно для здоровья. Весит бамбук меньше стекла и даже дерева. При падении не бьется. Ему не грозят сколы, царапины. Красив, хорошо держит пищевую краску. Мыть бамбук можно только вручную.
|
Дерево
|
Мельница для специй деревянная очень красива. Основой для нее служит натуральная древесина. Изделия имеют приятную фактуру и цвет. Обладают природным антисептическим эффектом. Твердые, с легким лесным ароматом. Их покрывают влаго- и термостойкими лаком. Он продлевает срок службы. Как и бамбук, мыть дерево лучше вручную.
|
Пластик
|
Пластиковая мельница для специй имеет весомое преимущество. У нее бюджетная цена. Пластик прочный, не бьется, прозрачный. Хорошо сочетается с деревом и другими материалами. Держит цвет, включая металлизированное покрытие. Внешне похож на стекло, но легче. Не боится воды, пищевых сред, красителей.
|
Стекло
|
Стеклянная мельница для специй выглядит стильно. Это отличный подарок на новоселье, день рождения или на тематический праздник. Такая помощница украсит кухню. У нее гладкая поверхность, которая не впитывает запахи и цвета, легко моется. Материал экологичный (песок и минеральные добавки, прошедшие температурный обжиг). Требует бережного обращения.
|
Как выбратьМельницы под специи стоит выбирать с умом. Этим маленьким кухонным «пчелкам» предстоит важная роль. Они обеспечивают мгновенный доступ к приправам. Сохраняют их сухими. Превращают готовку в красивый и непрерывный процесс.
1.
Материал корпуса подбирайте под общий дизайн кухни, а также с учетом личных предпочтений. Дерево и бамбук требуют сухих условий эксплуатации. Они хороши для финальной подсолки. Акрил, пластик и стекло легко перенесут праздничную кутерьму на кухне. Даже если вы случайно оставите мельницу в соке от помидоров, корпус выдержит. Стекло – вариант для размеренной готовки. Изделие хрупкое, не терпит спешки в обращении.
2.
Жернова – основной компонент конструкции. От пластиковых отказывайтесь сразу. Для механических операций типа измельчения это не самый надежный вариант. А вот нержавеющая сталь и керамика – то, что нужно. Оба компонента не склонны к коррозии, не боятся контакта с воздухом и водой. Им не страшна эксплуатация в условиях повышенной влажности. Твердые, прочные, хорошо держат заточку.
3.
Принцип работы – важный параметр. Ручную мельницу считают эталоном, потому что она не нуждается в аккумуляторе или батарейках. Не зависит от электричества. Однако для крупной гималайской соли и орехов не помешает иметь в арсенале мощный электрический аналог.
4.
Регулировка помола – то, чем должна быть оборудована качественная модель. Крупный, средний, мелкий. От степени измельчения приправы во многом зависит итоговый вкус блюда. Как правило, все многоразовые мельницы снабжены функцией регулировки. В одноразовых ее нет.
5.
Вес и длина – параметры индивидуальные. Перед покупкой обязательно возьмите изделие в руку. Убедитесь, что вам не тяжело, а высота мельницы не мешает комфортному использованию.
Как использовать мельницу для специй
Это самый частый вопрос. Лаконичность конструкции вводит некоторых в ступор, если речь о ручном измельчителе. На корпусе нет кнопки, которую нужно нажать. Как быть?
1. Откиньте крышку, если она есть (большинство изделий продаются без нее).
2. Возьмите емкость в руку за колбу с содержимым, расположите над блюдом.
3. Второй рукой обхватите «шапку», внутри которой спрятаны жернова.
4. Проверните «шапку» или колбу вокруг своей оси несколько раз.
5. Когда специй будет достаточно, прекратите вращение.
Как открыть мельницу для специй, чтобы наполнить новой порцией пряностей?
1. Крепко обхватите колбу с ингредиентами рукой.
2. Второй рукой возьмитесь за «шапку», под которой находятся жернова. Это съемный элемент. Потяните «шапку» вертикально, она легко отходит.
3. Открутите часть с жерновами. Вымойте и высушите колбу.
4. Наполните специями. Соберите все элементы в единую композицию.
Как ухаживать
Как и любой кухонный аксессуар,
мельницы для приправ и специй нуждаются в правильном уходе и хранении. Начинается он с целевого применения. Не пытайтесь измельчить зерна кофе, крупы или маслянистые продукты типа семечек. Не используйте одноразовые конструкции повторно. Многоразовые мельницы мойте после каждого опустошения. Не досыпайте внутрь новую порцию пряностей, не вымыв колбу. Жернова чистите в прохладной воде, вытирайте насухо. Чтобы запахи не перемешивались, старайтесь наполнять емкость тем же ингредиентом. В процессе эксплуатации верхушку мельницы обрабатывайте сухой кисточкой. Она уберет лишние остатки помола.
Продукция FISSMAN
Кухонные аксессуары занимают важное место в коллекции бренда. Они делают готовку удобной и красивой. О такой хочется сказать: в удовольствие!
Мельницы для соли и перца от FISSMAN порадуют привлекательным видом и продуманными деталями. Измельчающий
механизм изготовлен из керамики. Ее главная особенность – долговечность. Жернова не тупятся много лет. Регулирование помола происходит с помощью внутреннего диска. Корпус выполнен
из прозрачного стекла,
акрила или пластика. Есть модели
из натурального дерева и бамбука. Продукция не впитывает запахи, безопасна для здоровья и окружающей среды. Изделия FISSMAN можно использовать в процессе приготовления и для добавления специй в порционные тарелки. Ниже представлен
рейтинг мельниц для специй.
ТОП моделей бренда
Мельница для специй: отзывы покупателей
«Отлично смотрятся парой. Искала высокие. Очень понравились».
«Дошла в целости, сама мельничка очень качественная, жернов керамический».
«Все на высоте. Рекомендую».

«Отлично работает, очень стильная».
«Шикарная мельница, выполненная из дерева с керамическими ножами, регулируется помол, получаю свежемолотую пряность к любому блюду».
«Отличная мельница, лаконичный дизайн».
«Помол хороший, легко крутить за счет квадратной крышки, симпатичная. Объем маловат, но для небольшой семьи пойдет».
«Какое же счастье эта мельница! Помол мелкий, ход плавный. Чудо! У меня влезло 2 чайных ложки крупной морской соли. Так что думаю больше для перца».
«Подходит не только для перца, но и для других специй, легко и приятно использовать. Разные степени помола».
«Очень удобная. Не нужно прилагать больших усилий для помола, механизм из керамики, симпатичный, аромат специй сохраняет, я полностью довольна заказом».
«У нас две мельницы: одна – для соли, другая – для перца. Свежемолотый перец очень ароматный, а мельница с солью особенно полюбилась детям. Вообще, удобная и нужная вещь».
«Давно смотрел в магазине такую штуку. Но там и качество не особо было. Заказал – понравилось. Планирую новые покупки».
Где купить мельницу для специй? Загляните в
интернет-магазин FISSMAN